Druid

Четверг, 21.09.2017, 06:20

Вы вошли как Путешественник | Группа "Гости"
Приветствую Вас Путешественник

 
Главная страница | Состав | Мой профиль | Регистрация| Выход
Ronin
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alinka 
Форум » Форум » Каждый день праздник » 06.05.2008
06.05.2008
AlinkaДата: Понедельник, 05.05.2008, 13:49 | Сообщение # 1
Мегафлудер
Группа: Модераторы
Сообщений: 2280
Репутация: 24
Статус: Offline
Радоница
Во вторник второй седмицы по Пасхе, через день после Фоминой недели (Антипасхи), Православная Церковь установила поминовение усопших, первое после праздника Пасхи.
В этот день христиане как бы разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.
Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32).
Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

День Дажьбога (Овсень большой)
Дажьбог - Дабъ, Радегаст, Радигош, Сварожич Это разные вариации имени одного и того же бога. Бог плодородия и солнечного света, живительной силы. Первопредок славян (славяне по тексту «Слова о Полку Игореве» - даждьбожии внуки).
По славянским преданиям, Дажьбог и Жива вместе возродили мир после Потопа. Лада, матерь Живы, соединила браком Дажьбога и Живу. Затем обрученные боги родили Ария, по легендам прародителя многих славянских народов — чехов, хорват, киевских полян.
Почитался в этот день и Ярило (Солнце), лик Дажьбога, возрождение природы, первую пахоту. Бога Яра часто сравнивали с пахарем и воином Арием, сыном Дажьбога. Арий почитался, подобно Яру, воплощением Рода (в иных толкованиях — Велеса либо Дажьбога).
В день Дажьбога люди радовались, что Дажьбог отверг Марену и обручился с Живой. Это означало конец Зимы, начало Весны и Лета. В это время в ведических храмах и на вспаханных полях славили Дажьбога.

День великомученика Георгия Победоносца
На Руси почитание великомученика Георгия Победоносца приобрело особое значение. Его образ на коне и поражающего змия вошел в герб Русского государства.
Особое почитание святого на Руси ввел Ярослав Мудрый. В 1030 г. после победы над чудью, он устроил Юрьев храм под Новгородом, в 1036 г. после победы над печенегами, основал в Киеве монастырь св. Георгия. На освящение храма 26 ноября князь повелел по всей Руси «творите праздник» св. Георгия ежегодно.
Освящение Георгиевского храма – один из первых древнерусских православных праздников. Со времен Димитрия Донского, после Куликовской битвы св. Георгий считается покровителем Москвы.
Символично, что полный разгром фашистской Германии пришелся на праздник Георгия Победоносца и что ее капитуляцию 8 мая 1945 г. принял маршал Георгий Жуков, который руководил победными сражениями Великой Отечественной: битвой под Москвой, Сталинградской битвой, сражением на Курской дуге, штурмом Берлина.

День мучеников в Ливане
День мучеников (жертв) отмечается 6 мая в память казни ливанских патриотов турками-османами в 1916. Это одна из главнейших дат Ливана.
В 30-х годах прошлого столетия на пощади мучеников появился памятник ливанцам, павшим в борьбе с турецкой оккупацией Ливана.
В честь этого памятника площадь стали называть Площадью Мучеников (на французском – «Place des Martyrs», под этим названием она фигурирует во всех путеводителях по Ливану).
Во время войны через этот район проходила печально известная «Зеленая линия», делившая город на мусульманский и христианский секторы. И именно тут шли одни из самых ожесточенных боев.

Именины: Валерий, Георгий, Иван, Лазарь, Александра, Валерия, Афанасий.

6 мая в истории.

События:
1527 - Грабеж Рима - империалистические войска под командованием Карла, герцога Бурбонского, поднимают мятеж, грабят город и убивают около 4 000 жителей. Ценные сокровища искусства разграблены. Закон не будет восстановлен до февраля 1528.
1715 - Издан «Артикул воинский» - первый военно-уголовный и военно-процессуальный кодекс России, разработанный в период создания Петром I регулярной армии.
1840 - С этого дня английская почта стала использовать почтовые марки. Королева Англии ввела в обращение первые в мире почтовые марки - черную однопенсовую и синюю двухпенсовую, обе с профилем королевы Виктории.
1860 - Начинается «Поход тысячи» гарибальдийцев. На двух парусных суднах добровольцы во главе с Джузеппе Гарибальди отплывают из Генуи и через 5 дней высадятся на Сицилии, обеспечив победу Итальянской революции 1859-1860 и освобождение Южной Италии.
1881 - Присоединена к России Ахалтекинская земля (ныне часть Туркмении).
1916 - В США произошло первое общение с помощью радио-телефона между берегом и кораблем. Капитан корабля New Hampshire получил от руководства военного флота указания о дальнейших действиях.
1937 - Открыто регулярное воздушное пассажирское сообщение по маршруту Ленинград - Москва.
1994 - Торжественно открыт туннель под Ла-Маншем между Францией и Англией.

Люди:
1756 - Родился Андре Массена, маршал Франции, герцог Риволи, князь Эслингский, участник революционных и наполеоновских войн.
1856 - Родился Зигмунд Фрейд, австрийский врач и психолог, основатель теории и метода лечения неврозов, названного психоанализом и ставшего одним из наиболее влиятельных психологических учений 20 века.
1861 - Родился Рабиндранат Тагор, индийский поэт и философ.
1868 - Родился Николай II, русский император с 1894 г. по 1917 г.
1953 - Родился Тони Блэр, премьер-министр Великобритании.
1961 - В штате Кентукки родилась будущая звезда фильмов «11 друзей Оушена», «От заката до рассвета», «Сириана» и многих других – Джордж Клуни.


В этом мире, чтобы быть сильной, приходится быть стервой
 
Форум » Форум » Каждый день праздник » 06.05.2008
Страница 1 из 11
Поиск:

Онлайн игра Лига Героев

Design by Ronin © 2007   Сайт управляется системой uCoz