Druid

Воскресенье, 19.11.2017, 04:12

Вы вошли как Путешественник | Группа "Гости"
Приветствую Вас Путешественник

 
Главная страница | Состав | Мой профиль | Регистрация| Выход
Ronin
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alinka 
Форум » Форум » Каждый день праздник » 11.05.2008
11.05.2008
AlinkaДата: Воскресенье, 11.05.2008, 16:24 | Сообщение # 1
Мегафлудер
Группа: Модераторы
Сообщений: 2280
Репутация: 24
Статус: Offline
День матери
История праздника такова: в 1908 году молодая американка Анна Джервис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери, которая преждевременно умерла. Анна писала письма в государственные учреждения, законодательные органы, выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей.
Ее старания увенчались успехом - в 1910 году штат Вирджиния первый признал День Матери как официальный праздник. Хотя по сути это - праздник вечности: из поколения в поколение для каждого мама – самый главный человек для своих детей.
Безусловно, День матери - это один из самых трогательных праздников, потому что каждый из нас с детства и до своих последних дней несет в своей душе единственный и неповторимый образ – образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что.
Счастье и красота материнства во все века воспевались лучшими художниками и поэтами. И неслучайно – от того, насколько почитаема в государстве женщина, воспитывающая детей, можно определить степень культуры и благополучия общества. Счастливые дети растут в дружной семье и под опекой счастливой матери.

День Государственного герба и флага Республики Беларусь
Символами Республики Беларусь как суверенного государства являются Государственный флаг Республики Беларусь, Государственный герб Республики Беларусь и Государственный гимн Республики Беларусь.
14 мая 1995 г. в Республике Беларусь состоялся первый в ее истории референдум, инициированный главой государства. Среди вопросов, вынесенных на одобрение граждан, был и следующий: «Поддерживаете ли Вы предложение о введении новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?».
Этот вопрос поддержали 75,1% граждан, принявших участие в референдуме. По результатам референдума президент Беларуси 7 июня 1995 г. подписал два указа: № 213 «Об утверждении эталона Государственного герба Республики Беларусь и Положения о Государственном гербе Республики Беларусь» и № 214 - «Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Беларусь». Так наша страна приобрела ныне действующие Государственный герб и Государственный флаг.
Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных цветных полос: верхней - красного цвета и нижней - зелёного цвета. Отношение ширины полос красного и зеленого цвета - 2:1. Отношение ширины Государственного флага Республики Беларусь к его длине - 1:2. Около древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, которое составляет 1/9 длины Государственного флага Республики Беларусь.
Государственный герб представляет собой зелёный контур Республики Беларусь в золотых лучах солнца над земным шаром. Сверху контура находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамляет венок из золотых колосьев, переплетённых справа цветками клевера, слева - льна. Колосья обвиты красно-зелёной лентой, на которой снизу сделана надпись золотом: «Республика Беларусь»

Католическая Пятидесятница (День Святого Духа)
Пятидесятница - т.е. пятидесятый день после праздника Пасхи - был одним из трех великих ветхозаветных праздников. Этот праздник отмечал принятие Синайского законодательства при пророке Моисее, когда за полторы тысячи лет до Рождества Христова у подножья Синайской горы еврейский народ, освобожденный из Египта, вступил в союз с Богом.
Евреи обещались Богу в послушании, а Господь обещал им Свое благоволение. По времени года праздник Пятидесятницы совпадал с окончанием жатвы и поэтому встречался с особенной радостью.
Многие евреи, рассеянные по разным странам обширной Римской империи, старались к этому празднику прибыть в Иерусалим. Родившись в других странах, многие из них уже с трудом понимали свой родной еврейский язык, однако старались соблюдать свои национально-религиозные обычаи и хоть изредка паломничествовать в Иерусалим.
Сошествие Святого Духа не было неожиданным событием для апостолов.
Еще за несколько столетий до рождения Спасителя Господь Бог начал готовить людей ко дню их духовного возрождения и предсказывал устами пророков: «Вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и изолью от Духа Моего на всякую плоть ... Изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее... и вы радостно будете почерпать воду из источников спасения... И дам вам сердце новое и дух новый дам вам, и возьму из плоти вашей сердце каменное и дам вам сердце из плоти. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю выполнять» (Иоиль 2:28; Ис. 12:3, 44:3; Иез.).
Готовясь вернуться к Своему Небесному Отцу, Господь Иисус Христос перед распятием посвящает Свою прощальную беседу с апостолами предстоящему сошествию Святого Духа.
Господь объясняет ученикам, что Утешитель - Дух Святой - должен вскоре прийти к ним, чтобы завершить дело спасения людей.
Готовясь к принятию Святого Духа после вознесения Господа на Небо, ученики Христовы вместе с Пресвятой Девой Марией, с некоторыми женами-мироносицами и другими верующими (около 120-ти человек) на Пятидесятницу находились в Иерусалиме в так называемой «Сионской горнице».
Это было, вероятно, в той большой комнате, где незадолго до Своих страданий Господь совершил Тайную вечерю.
Апостолы и все собравшиеся ожидали, когда Спаситель пошлет им «Обетование Отца» и они облекутся силой свыше, хотя они не знали, в чем собственно будет состоять пришествие Духа Утешителя (Лк. 24:49). Так как Господь Иисус Христос умер и воскрес в период ветхозаветной Пасхи, то праздник ветхозаветной Пятидесятницы приходился в том году на 50-й день после Его воскресения.
И вот, в девятом часу утра, когда народ обычно собирался в храм для жертвоприношения и молитвы, внезапно над Сионской горницей послышался шум, как будто от бурного ветра. Шум этот наполнил дом, где находились апостолы, и одновременно над головами апостолов появилось множество огненных языков, которые стали опускаться на каждого из них.
Эти языки имели необыкновенное свойство: они светили, но не жгли. Но еще более необычайным были те духовные свойства, которые эти таинственные языки сообщали.
Каждый, на кого этот язык спускался, чувствовал в себе большой прилив духовных сил и, одновременно, несказанную радость и воодушевление. Он начинал чувствовать себя как бы совсем иным человеком: умиротворенным, полным жизни и горячей любви к Богу.
Эти внутренние изменения и новые неиспытанные чувства апостолы стали выражать в радостных восклицаниях и в громком славословии Бога. И тут обнаружилось, что они говорили не на своем родном еврейском, а на каких-то других, неизвестных им языках
Так совершилось над апостолами крещение Духом Святым и огнем, как было предсказано пророком Иоанном Крестителем (Мт. 3:11).
Между тем, шум, напоминающий бурный ветер, привлек многих людей к апостольскому дому. Увидев стекающийся со всех сторон народ, с молитвами хвалы и прославления Бога на устах апостолы вышли на кровлю дома.
Слыша этот поток радостных молитв, собравшиеся около их дома были поражены непонятным для них явлением: ученики Христовы, по происхождению большей частью галилеяне, люди по виду необразованные, от которых и ожидать нельзя было знания иного языка, кроме их родного, вдруг начали говорить на разных иностранных языках.
И, как ни разнообразна была толпа собравшихся по их происхождению и языку, каждый, однако, слышал какого-нибудь одного проповедника, который прославлял Бога на языке его страны. Удивление многих перешло в ужас, но нашлись и нечестивые, которые ''насмехаясь, говорили'', что апостолы ''напились сладкого вина'' (Деян.2,13).
Увидев недоумение людей, апостол Петр выступил вперед и произнес свою первую проповедь, в которой объяснил собравшимся, что в чудесном сошествии Святого Духа исполнилось древнее предсказание.
Кратка и проста была эта проповедь, но поскольку устами Петра говорил Дух Святой, то эти слова проникли в сердца слушавших. Многие из них умилились сердцем и спросили его: «Что же нам надо делать?» - «Покайтесь, - отвечал им апостол Петр, - и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа. И вы не только будете прощены, но и сами получите благодать Святого Духа».
Многие, уверовавшие в Христа по слову апостола Петра, тут же всенародно покаялись в своих грехах, крестились, и к вечеру этого дня Церковь Христова из числа 120 выросла до 3000 человек.
Таким чудесным событием началось существование Церкви Христовой - этого благодатного общества верующих, в котором все призваны спасать свои души. Господь обещал, что Церковь пребудет непобежденной вратами ада до самого конца существования мира!
Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам (1Кор.16,8), (Деян.20,16).
Ко всенощной службе этого дня, как и к празднику Пасхи, обычно приурочивались массовые крещения и этот обычай до сих пор сохраняется применительно к принимающим крещение взрослым в Римско-католической церкви, в литургии которой этот праздник по своему значению приравнивается к Пасхе. Знаменитая «золотая секвенция», «Гряди, Святой дух» («Veni Sancte Spiritus»), гимн, принадлежащий неизвестному автору 13 в., поется во время праздничной мессы Пятидесятницы.


В этом мире, чтобы быть сильной, приходится быть стервой
 
AlinkaДата: Воскресенье, 11.05.2008, 16:30 | Сообщение # 2
Мегафлудер
Группа: Модераторы
Сообщений: 2280
Репутация: 24
Статус: Offline
День памяти хорватских жертв борьбы за свободу и независимость
В ближайшее к 15 мая воскресенье в Хорватии отмечается День памяти хорватских жертв борьбы за свободу и независимость. Это связано с событиями 1945 г. Тогда в окрестностях австрийского г. Бляйбурга и на дороге через Хорватию и Словению.
Силами Югославской народно-освободительной армии, созданной коммунистами, выигравшими войну на территории Югославии, были убиты 95000 солдат и офицеров армии Независимого Государства Хорватии, марионеточного государства, созданного фашистами, а также огромное количество сопровождавших их мирных жителей.
Хорватские солдаты и офицеры армии НГХ бежали в Австрию, чтобы сдаться западным странам-победителям, однако были выданы югославским партизанам. Часть из них погибла уже в концентрационных лагерях на территории Югославии, занятой коммунистами.

Праздник первой борозды в Таиланде
Ежегодная церемония Первой Борозды обычно проводится в мае в Санам Луанг, недалеко от Большого Дворца в Бангкоке. Эта древняя церемония посвящена успешному началу нового сельскохозяйственного сезона.
Церемония Первой Борозды имеет брахманское происхождение, и она практиковалась еще до рождения Будды. Когда Будда был принцем, он тоже принимал участие в этой церемонии. Благоприятный день и время для проведения церемонии назначаются королевскими астрологами-брахманами.
В наши дни, хотя Их Величества и присутствуют на церемонии, король больше не играет в ней ведущей роли. Его Величество назначает Главного Пахаря своим представителем для исполнения этого красивого обряда. Основная цель этой церемонии - правильно предсказать количество осадков в предстоящем сезоне. Главному Пахарю предлагают на выбор три одинаковых на вид отреза ткани. Если он выберет самый длинный отрез, то в будущем году следует ожидать слабых осадков, если самый короткий, то год будет дождливым, а отрез ткани средней длины означает умеренное количество осадков.
Затем Главный Пахарь облачается в «панунг» и распахивает участок Санам Луанг священным позолоченным плугом. Плуг выкрашен в красный цвет, и на нем изображены священные белые быки. За плугом идут четыре прекрасные девушки, которые несут золотые и серебряные корзины, наполненные рисом. По обе стороны от пахаря шествуют брахманы, напевая и играя на морских раковинах.
Когда пахота закончена, быкам подносят семь различных видов продуктов и напитков: рис, бобы, кукурузу, сено, кунжутные семена, воду и ликер. Считается, что те продукты и напитки, которые выберут и съедят быки, будут в достатке в течение будущего года. После окончания церемонии толпа бросается собирать семена, так как существует поверье, что эти семена приносят удачу и богатство их владельцам. Фермеры высевают подобранные зерна вместе со своими семенами для получения богатого урожая.

Неделя святых жен-мироносиц
Кто они, святые жены-мироносицы, и почему святая Церковь чтит их память? Мироносицы - это те самые женщины, которые по любви к Спасителю принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине - Марии Магдалине.
На Руси издревле особо чтился этот праздник. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности - особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа - вот жизненный идеал Православной Руси. Другая черта древнерусской праведности - особый "чин" вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили (хотя Церковь второй брак не запрещала). Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа, а какие мы, женщины ХХI века?
Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах – святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы…
Каждая женщина земли является мироносицей по жизни – несёт мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает чада, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Поэтому Неделя жен-мироносиц – это праздник каждой православной христианки – православный Женский день.

Именины: Виталий, Кирилл, Максим, Анна

11 мая в истории.

События:
330 - Обратившийся в христианство римский император Константин Великий заложил на месте древнегреческой колонии Византия новую столицу своей империи. 11 мая 330 года он освятил ее под именем Константинополь, противопоставив новый город языческому Риму.
868 - Китайский монах Ван Цзе изготовил «Алмазную сутру». Это самый древний из дошедших до наших дней точно датированный печатный документ.
1693 - Петр I в Архангельске заложил первый русский военный корабль «Апостол Павел».
1756 - Сгорает от молнии колокольня Петропавловского собора в Петербурге.
1811 - В Сиаме (Таиланд) родились срощенные близнецы Чанг и Энг Бункеры, из-за которых появился термин «сиамские близнецы».
1867 - На конференции в Лондоне европейские державы гарантируют независимость и нейтралитет Великого герцогства Люксембург. В ходе обеих мировых войн нейтралитет страны нарушался вторжением германских войск.
1916 - Альберт Эйнштейн публично представил свою теорию относительности.
1949 - Королевство Сиам стало именоваться Таиландом.
1981 - В госпитале Майами скончался известный музыкант стиля регги Боб Марли. Исполнитель и композитор в одном лице, он умер от рака мозга через год после того, как на одном из своих концертов потерял сознание прямо на сцене.
1997 - Машина победила человеческий мозг – чемпион мира шахматист Гари Каспаров проиграл компьютеру Deep Blue, произведенному компанией IBM. Игра велась практически на равных. Гари Каспаров считается самым лучшим шахматистом всех времен, а компьютер Deep Blue просто умеет анализировать 200 миллионов ходов в секунду.

Люди:
1720 - Родился Карл Фридрих Иероним Фон Мюнхгаузен, немецкий барон, имя которого стало нарицательным как хвастуна и враля.
1801 - Родился Пьер Франсуа Анри Лабруст, французский архитектор.
1824 - Родился Жан Леон Жером, французский живописец и скульптор.
1854 - Родился Оттмар Мергенталер, американский изобретатель немецкого происхождения, создавший в 1884 наборную строкоотливную типографскую машину линотип.
1855 - Родился Анатолий Лядов, русский композитор и педагог.
1864 - Родилась Этель Войнич, английская писательница, автор романа «Овод».
1904 - Родился Сальвадор Дали. За свою творческую жизнь Дали создал более двух тысяч художественных полотен. Он также сам писал и иллюстрировал книги, создавал декорации для балета и работал в рекламе.
1928 - Родился Марко Феррери, итальянский эпатажный кинорежиссер.
1932 - Родился Валентино Гаравани, итальянский модельер, второй представитель династии.


В этом мире, чтобы быть сильной, приходится быть стервой
 
Форум » Форум » Каждый день праздник » 11.05.2008
Страница 1 из 11
Поиск:

Онлайн игра Лига Героев

Design by Ronin © 2007   Сайт управляется системой uCoz