День белорусской науки В последнее воскресенье января отмечается День белорусской науки. На сегодняшний день в республике отсутствует система развития науки. За последнее время к реформам в научной сфере подступались неоднократно, но без особого успеха. Идеи создания со стороны науки так называемой параллельной экономики возникали не раз. Проблема в том, что, несмотря на наличие необходимой нормативной базы, условия для появления и эффективного развития небольших инновационных предприятий (именно они должны были бы стать основой параллельной экономики) сегодня не самые благоприятные. Крупные же предприятия не всегда имеют средства для внедрения новых разработок. Но, несмотря на все это, ученые остаются учеными и у них есть свой праздник)
День воинской славы России (День снятия блокады города Ленинграда) День воинской славы России, День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13.03.95 № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». 27 января 1944 г. советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города. В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 - начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом. К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также авиация дальнего, партизанские отряды и бригады. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж р. Луга; в дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики. 14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января - на любанском направлении, 20 января освободили Новгород. В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан салют.
Савиндан (День Святого Саввы, День духовности, День школы) Святой Савва – самый почитаемый сербский святой, основоположник автокефальной Сербской православной церкви. Святой Савва был младшим сыном великого жупана Сербии Стефана Немани, его мирское имя было Растко. Год его рождения точно неизвестен, обычно называется 1169 и 1174 гг. (иногда 1175 г.). Подростком он бежал на Святой Афон и постригся в монахи, получив имя Савва. Через несколько лет его отец отрекся от престола и постригся в монахи. На Святом Афоне они вместе основали монастырь Хиланадр. Святой Савва добился независимости Сербской православной церкви и стал ее первым архиепископом в 1219 году. Возвращаясь из Иерусалима через Болгарию, скончался 14 января 1236 г. и был захоронен в болгарской столице Тырнове. Его племянник сербский король Владислав, зять болгарского царя Асена, годом позже перенес его мощи из Тырнова в монастырь Милешеви. Мощи Святого Саввы оставались там до 1594 года, когда Синан-паша вывез их оттуда в Белград, где и сжег 27 апреля 1594 г. на Врачаре. После освобождения от турецкого ига сербский народ и православная церковь решили воздвигнуть на этом месте Храм Святого Саввы – самый большой на сегодня православный храм в мире – в знак памяти и благодарности за все, что Святой Савва сделал для своего народа и церкви. Святой Савва как святитель празднуется Сербской православной церковью 27 января (14 января по юлианскому календарю). Праздник Святого Саввы – Савиндан, отмечается как школьная «слава» (праздник святого - покровителя семьи или той или иной отрасли жизнедеятельности) во всех школах Сербии и Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины и является для учащихся выходным днем. Главные празднества традиционно проводятся в белградском Центре св. Саввы: концерт звезд эстрады, награждение лучших учащихся, студентов, учителей, преподавателей и других видных общественных деятелей, внесших немалый образовательный вклад.
В этом мире, чтобы быть сильной, приходится быть стервой
День памяти жертв Холокоста Освенцим. Символ жестокости и человеконенавистничества. Этот концлагерь был самым крупным среди прочих фабрик смерти. Он и другие концентрационные лагеря должны были, по замыслу фашистского правительства, «решить проблему» с уничтожением «низших рас» на оккупированных территориях. Со всех захваченных земель в концлагеря свозились мирное население и военнопленные. Мужчин, женщин и детей пытали, морили голодом, убивали, а трупы сжигали в крематориях. Врачи в концлагерях ставили на людях медицинские опыты. Построен Освенцим был по специальному приказу Гитлера возле польского города Кракова в 1941 г. За время существования этого концлагеря его жертвами стали около четырех миллионов человек. Когда 27 января 1945 года солдаты первого украинского фронта Красной Армии освободили Освенцим, спасены были всего 3790 человек, из них 158 – русские. 27 января – день памяти жертв концлагерей, жертв Холокоста. Этот день отмечается во всем мире минутой молчания в память о погибших, церемонией возложения венков к мемориалам людей, погибших в годы второй мировой войны. Исторические трагедии повторяются, когда общество начинает забывать о них. Поэтому ни зверства фашистов, ни ужас Освенцима не должны быть преданы забвению, сколько бы лет ни прошло с момента разгрома нацистов.
Именины в этот день: Адам, Андрей, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, осип, Павел, Сергей, Степан, Агния, Нина.
27 января в истории:
События: 1761 - Суворов произведен в шотландские мастера масонского ордена. 1859 - Оттава провозглашается столицей Канады. 1871 - Александр II принимает высочайшее повеление о допущении женщин на службу в общественные и государственные учреждения. 1879 - Томас Алва Эдисон патентует электрическую лампочку. Но он не изобрел электрическую лампочку, а усовершенствовал ее. Изобрел электрическую дугу тремя годами ранее (1876) Павел Николаевич Яблочков. 1924 - Похороны В.И. Ленина. Похоронить вождя пролетарской революции было решено на Красной площади, среди Братских могил павших героев Октября в специально сооруженном Мавзолее. Академик зодчий А.В. Щусев получил задание соорудить усыпальницу за три дня до похорон. К четырем часам утра 24 января он представил эскиз Мавзолея, который рано утром утвердила правительственная комиссия. Позже Щусев вспоминал: «Я высказал свои соображения, что силуэт Мавзолея не должен быть высотным, а иметь ступенчатую форму. Надпись я предложил простую - одно слово, в котором заключено столько волнующего смысла для всего трудящегося человечества. Это слово - Ленин... Планировка Мавзолея была рассчитана таким образом, чтобы создать график движения, обеспечивающий непрерывный пропуск значительных масс народа без сутолоки и пробки». Из-за сжатых сроков и временного характера постройка возводилась из дерева. В те дни было очень холодно: в ночь на 26 января мороз усилился до 28 градусов. Мерзлую землю приходилось отогревать кострами, что почти не помогало, и рвать динамитом. Работы велись днем и ночью. Пока готовился котлован, прямо на площади сбивался каркас. Строители покинули Мавзолей, когда на Красную площадь уже вступал почетный воинский эскорт, сопровождавший тело вождя в последний путь. Траурное шествие длилось шесть часов. Люди шли мимо помоста, где стоял красный гроб, покрытый алым знаменем. Когда до четырех часов оставалось 10 минут, загудели гудки всех фабрик, заводов и вокзалов. Часы на Спасской башне заиграли «Интернационал», соратники Ленина подняли гроб и медленно пошли к Мавзолею. Раздались залпы орудийного салюта, а люди на площади запели «Вы жертвою пали в борьбе роковой». Гроб с телом Ленина внесли в Мавзолей под скрещенными траурными флагами, опустили в центре траурного зала на специальный постамент и накрыли знаменами ЦК РКП(б) и Коминтерна. Первый Мавзолей мало походил на нынешний. Над землей возвышался темно-серый куб, увенчанный небольшой трехступенчатой пирамидой. Его высота достигала примерно трех метров. К 1 мая Мавзолей был перестроен, простой склеп превратился в монумент-трибуну, а в 1930 был воздвигнут современный гранитный Мавзолей.
Люди: 1756 - Родился Вольфганг Амадей Моцарт (1756 – 5.12.1791), европейский композитор 18 в., один из величайших музыкальных гениев человечества. Родился в Зальцбурге (Австрия) и при крещении получил имена Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил. Мать – Мария Анна, урожденная Пертль; отец – Леопольд Моцарт (1719–1787), композитор и теоретик, c 1743 –скрипач в придворном оркестре зальцбургского архиепископа. Из семерых детей Моцартов выжили двое: Вольфганг и его старшая сестра Мария Анна. И брат и сестра обладали блестящими музыкальными данными: Леопольд начал давать дочери уроки игры на клавесине, когда ей исполнилось восемь лет, и сочиненная отцом в 1759 для Наннерль Нотная тетрадь с легкими пьесками пригодилась затем при обучении маленького Вольфганга. В возрасте трех лет Моцарт подбирал на клавесине терции и сексты, в пятилетнем возрасте начал сочинять несложные менуэты. В январе 1762 Леопольд повез своих чудо-детей в Мюнхен, где они играли в присутствии баварского курфюрста, а в сентябре – в Линц и Пассау, оттуда по Дунаю – в Вену, где они были приняты при дворе (в Шенбруннском дворце) и дважды удостоились приема у императрицы Марии Терезии. Это путешествие положило начало ряду концертных поездок, которые продолжались в течение десяти лет. 1826 - Родился Михаил Салтыков-Щедрин (1826 - 10.05.1889), писатель, сатира которого остается современной, несмотря ни на какие перемены, происходящие в стране. 1832 - Родился Льюис /Чарльз Латуидж/ Кэрролл /Доджсон/ (1832 - 14.1.1898), автор знаменитых произведений для детей Алиса в стране чудес и Алиса в Зазеркалье и др. 1980 - Родился Марат Сафин, теннисист
В этом мире, чтобы быть сильной, приходится быть стервой