Всемирный день кошек Фелинология – наука о кошках. Кошки – это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». Специалисты по кошкам отмечают, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение. Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны. (Ну прям как в жизни )
Всемирный день гражданской обороны В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» - «зон безопасности» для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах, которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще восемь государств имеют статус наблюдателя. Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года. Этот праздник отмечается в странах - членах МОГО с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу устав МОГО, который одобрили 18 государств. Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения ЧС и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по ГО и вопросам управления в период ЧС. Подготовка специалистов проводится в Учебном центре ГО в Швейцарии. Распространение мирового опыта по ГО осуществляется через центр документации МОГО, издаваемый на 4 языках (в том числе и на русском) журнал «Гражданская защита».
Навий день Праздник воскрешения мертвых. Народ приносит требы (Исконно славянский термин , означающий богослужение, приношение , жертва, отправление таинства или священного обряда. По-славянски «треба» означает «Т» – тею (творю), «Р» – Ра (Бог), «Б» – ба (душа) = «Творю боговой душе». Славяне хоронили родичей в курганах, на этих высоких насыпях творили тризну, клали требу, совершали возлияния. В этот день давно умершим людям приносятся требы в воду. Требы славян – это пища, предметы обихода, но только те, которые сделаны своими руками. Из еды и питья – это: кутья, пироги, калачи, блины, сырники, крашеные яйца, вино, пиво, канун (род браги) и т.д. Требы каждому богу соответственно определены. В воду бросают скорлупу освещенного красного яйца. Считается, что скорлупа доплывет до забытых душ умерших (тех, которых давно не поминают) к Русальному дню.
Праздник прихода весны Праздник Весны, победившей зиму. Он не имеет отношение к христианским праздникам, проходящим перед постом в эти дни, а исходит из старинной легеды о Весне. Однажды Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Солнцу хотелось поплясать и повеселиться на танцах. Злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце. Птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в печаль и уныние. Один смелый юноша вызвался спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, нашел и вызвал Змея на бой. Боролись они целыми днями и юноша победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо, осветив весь мир. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови. Умер мужественный юноша. Там, где снег таял, вырастали белые цветы - подснежники, вестники весны и цветы, белые лепестки которых были усеяны красными, как кровь, пятнышками. Этот праздник празднуют в Молдавии, Румынии (там он называется Мэрцишор) и Болгарии.
День Марены Последний праздник злых Навьих Богов перед приходом Весны. День Мары Марены – Великой Богини Зимы и Смерти (Мара-Морена - могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея, сестра Живы И Леля) В народе она была названа Кикиморой - одноглазой. Сохранилось присловье, вспоминаемое в этот день «Вздел Ярило зиму(т.е Марену!) на вилы». Вспоминают и чтят в этот день богиню, что проведет народ к Калинову мосту (Владения Морены, согласно Древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем).
День независимости Боснии 1 марта 1992 г. в Боснии и Герцеговине состоялся референдум, на котором граждане республики проголосовали за ее независимость и суверенитет и отделение от бывшей Югославии. В референдуме приняли участие 63% избирателей в 107 из 109 общин БиГ. В Титов Дрваре и Босански Грахове голосование не состоялось. После референдума, против которого выступали боснийские сербы, - в основном, сторонники Сербской демократической партии, - в Боснии начались вооруженные столкновения, которые на Западе и Федерацией БиГ в составе БиГ рассматриваются как агрессия бывшей Югославской Народной Армии и отрядов сербского народного ополчения. Гражданская война завершилась в 1995 г. подписанием Дейтонских соглашений. Этот праздник сегодня - День независимости - один из камней претковения между составными частями БиГ - Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской, - не позволяющий принять закон о праздниках на общегосударственном уровне. Он отмечается только в Федерации, в то время как Республика Сербская по понятным причинам выступает против такой формулировки, имея совершенно иной взгляд на события 1992 г., нежели Федерация БиГ.
День пива в Исландии 1 марта в Исландии - Bjyrdagurinn, День пива. Самое главное, что полагается в этот день - пить его ровно столько, сколько сможете в себя вместить. Дата празднества вовсе не случайна, - в этот день отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует в Исландии с 1989 года. Этим актом был отменен сухой закон, действовавший в стране в течение 75 лет. Празднуется во всех барах и ресторанах. Кроме того, проводится пивной фестиваль, особенно активные участники которого - студенты, распивающие пенный напиток в самых шумных кабачках Рейкьявика, но присоединиться может любой желающий. Кабачки открыты вплоть до утра, и дело лишь за тем, чтобы было, чем расплатиться, поскольку цены на пиво в Исландии, прямо скажем, недешевые. А если быть еще точнее - то одни из самых высоких в мире. Да, впрочем, и необязательно весь первый день марта сидеть в пивнушке, можно принять участие в разнообразных праздничных программах, от гонок на снегоходах до создания снежных скульптур из снега.
День Движения за независимость Кореи В марте 1919 года корейцы восстали против колониального господства Японии, опубликовав в Сеуле декларацию независимости. По всей Корее прокатилась волна демонстраций, которые продемонстрировали всему миру стремление корейцев к самостоятельности. Манифестации были разгромлены японской полицией, от рук которой, как утверждается, погибли 47 тысяч человек. Специальная церемония прочтения декларации проводится в парке Тхапголь в Сеуле, где она была впервые оглашена на публике в 1919 году.
В этом мире, чтобы быть сильной, приходится быть стервой
День святого Дэвида Святой Дэвид - покровитель Уэльса. Этот праздник очень важен для жителей Уэльса и празднуется, как патриотический и культурный фестиваль Уэльса во всем мире. Чествовать святого будут не только валлийцы, но и жители других стран, предки которых жили в Уэльсе. В Нью-Йорке небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг будет подсвечен в зелено-красно-белые цвета. Многие пророки говорили, что при рождении Святого Дэвида ему предрекалось много чудес. 1 марта является днем смерти Дэвида. День Святого Дэвида отмечается как религиозный фестиваль с Протестантской Реформации 16-го столетия. В 18-ом столетии этот день стал национальным фестивалем Уэльса, и является таковым по сей день. Сведения о святом Давиде, церковном деятеле второй половины VI века, дошли до наших дней из работы некоего Ригифарка, жившего в конце XI века. Как гласит легенда, за 30 лет до рождения Давида к святому Патрику снизошел ангел и сообщил ему, что в Уэльсе родится великий святой. Отец святого Давида был князем по имени Санд. Мать, которую звали Нон, тоже имела дворянские корни. Существует версия, что она приходилась племянницей королю Артуру. Санд просил руки Нон, ему было отказано, но он не смог сдержать своего влечения к девушке. Согласно легенде, когда мальчик родился, небо пронзила молния и разбила скалу пополам. Монах по имени Павлиний учил Святого Давида. Монах был слеп. Давид исцелил монаха, осенив того крестным знамением. Павлиний благословил Давида проповедовать христианскую веру на территории Британии, просвещать древних кельтов. Считается, что за годы странствий Давид основал 12 монастырей. Святой Давид призывал монахов вести скромную жизнь и усердно работать. Братья вставали на заре и трудились на полях до самого заката. Давид запрещал использовать в работе животных: плуг братья-монахи тащили сами. Братья ели овощи и хлеб и пили молоко или воду. Сам же Давид пил только воду, отсюда пошло его прозвище Aquaticus. Слава о святом Давиде еще при жизни разлетелась по всей Британии. Его хижина стала местом паломничества. Одна из самых известных легенд о святом Давиде рассказывает о том, что во время его обращения к пастве земля под его ногами поднялась, образуя холм. Многие ученые полагают, что после возвращения из Иерусалима он был провозглашен архиепископом Уэльса. Другие исследователи с этим утверждением не согласны, считая, что в то время речь об отдельном архиепископстве Уэльса идти не могла. Бесспорно одно: Святой Давид был центральной церковной фигурой того времени, и его жизнь пришлась на подъем христианского сознания валлийцев. В 640 г. нашей эры между валлийцами под предводительством короля Уэльса Cadwallader и саксами произошла битва, во время которой Святой Дэвид предложил валлийцам прикрепить к шляпам стебли лука-порея, чтобы отличить себя от врагов. Битва была выиграна, Святой Дэвид(Дьюи) в 1120 г. был канонизирован римской церковью как первосвященник, обращавший в христианство кельтские племена. Лук-порей стал эмблемой славы Уэльса, и валлийцы 1-го марта отмечают St. David Day в честь победы Короля. В этот день повсюду видны изображения св. Давида с голубкой на плече - символом святого духа. Многие валлийцы прикрепляют к одежде национальные символы - нарцисс или лук-порей. В Кардиффе, столице Уэльса проходят праздничные мероприятия, а на столах в каждой валлийской семье бывает традиционный суп из лука-порея – Cawl Cennin. Дети приходят в этот день в школу одетыми в национальные костюмы. А подростки обычно устраивают конкурсы хорового пения.
Ярмарка Казюкаса Традиционная ярмарка ремесел, посвященная покровителю Литвы св. Казимерасу, проводится ежегодно в первые выходные дни марта. Сотни народных умельцев со всей республики выходят на улицы города в день Святого Казимира. Он считается покровителем всех славянских мастеров. Именно в этот день раньше на территории Великого княжества Литовского проходили первые после долгой зимы ярмарки. Народные умельцы выставляли свой самый лучший товар. Считалось, как пойдет торг на Казюки, так народные умельцы будут зарабатывать целый год. Керамику, изделия из кожи, соломки и металла, все, что по народным поверьям любит Святой Казимир, может купить любой желающий. На празднике в честь святого Казимира главные атрибуты праздника – пряники с отрывками из Евангелия и специально оформленные ветки вербы – «казимирки». На базар Казюкаса собираются лучшие плетельщики, кузнецы, гончары, ткачи, резчики и другие ремесленники со всей Литвы. Веселый шум поднимают также музыканты и предлагающие закусить и выпить торговцы. На городских рынках, улицах и площадях торгуют множеством изделий ручной работы. Среди наиболее популярных - деревянная и соломенная домашняя утварь, изделия из глины, янтаря и кожи. Место проведения: Вильнюсский Старый город, Ратушная площадь, скверы К. Сирвидаса и Руднинку, улицы Пилес, Диджёйи, Вокечю и Руднинку. Различные мероприятия проводятся также и в других городах и местечках Литвы.
События: 1799 - В Петербурге запрещено танцевать вальс. Время Павла I. 1803 - Огайо стал 17-м штатом Америки. 1912 - В Сент-Луисе (штат Миссури) капитаном Альбертом Берри выполнен первый в Америке прыжок с парашютом из аэроплана. Он прыгнул с высоты 460 метров, покинув аэроплан, который пилотировал Энтони Яннус над Джефферсоновскими казармами. 1941 - Начало вещание первое коммерческое FM радио - радиостанция W47NV в Нэшвилле, США.
Люди: 1794 - Родился Иван Иванович Сосницкий (1794 – 24.12.1871), русский актер-комик. Родился в Петербурге в семье бедного шляхтича, который был вывезен из Польши графом Ильинским и всю жизнь проработал в театре капельдинером. Мать (урожденная Пущина) была по происхождению русская. В 1800 Сосницкий поступил в театральную школу, где обучался пению, танцам, живописи и театральной механике. На сцене Петербургского театрального училища устраивал всевозможные механические приспособления. Уже на втором курсе получил детскую роль в балете «Медея и Язон». В 1807 Сосницкий сыграл роль Григория в трагедии Крюковского «Пожарский». Среди драматических артистов славился как замечательный танцор и в начале своей деятельности преподавал мазурку в богатых аристократических домах. 1846 - Родился Василий Докучаев (1846 - 08.11.1903), выдающийся естествоиспытатель. Идеи Докучаева оказали влияние на развитие физической географии, лесоведения, мелиорации и других наук. 1866 - Родилась Лидия Зиновьева-Аннибал (1866 - 17.10.1907), русская писательница, драматург, критик. 1880 - Родился Исаак Шенберг (1880 - 25.01.1963), английский изобретатель одной из первых систем телевидения высокой четкости (1936). За свои заслуги в области телевидения в 1962 был возведен в рыцарское достоинство, он эмигрировал в Англию в 1914.
В этом мире, чтобы быть сильной, приходится быть стервой