Католическое Благовещение В Евангелии от Луки рассказывается, как архангел Гавриил был послан Богом возвестить Марии, деве, обрученной с Иосифом, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца Иисуса, который станет Мессией и наречется Сыном Божьим. Смущенная приветствием ангела, Мария затем уверилась в правдивости его обещания и выразила свою веру словами: «да будет Мне по слову твоему». Начиная по крайней мере со 2 в. Благовещение рассматривалось как первый акт в христианской истории искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы (толкование Иринея Лионского). Днем празднования Благовещения было установлено 25 марта, за девять месяцев до Рождества. С 4 в. существует и другое объяснение этой даты: искупление действительно должно было начаться с зачатия Христа в день весеннего равноденствия, который по традиции считали днем сотворения мира, и в месяц смерти и воскресения Христова (т.е. Пасхи). В Средние века отсчет дней в году нередко вели от праздника Благовещения (в Англии этот обычай сохранялся до 1752). Первые изображения сцены Благовещения относятся к 5 в. (первоначально в традиции иллюминированных рукописей), и впоследствии Благовещение становится излюбленным сюжетом в христианском искусстве и постоянной темой византийских икон, средневековой скульптуры и ренессансной живописи. Благовещение выпадает либо на дни Великого поста, либо на неделю пасхальных торжеств (Светлую седмицу). В зависимости от этого праздник каждый раз имеет особую литургию. Церковное празднование Благовещения не отменяется, если даже праздник приходится на Пасху (такое соединение великих праздников называется «Кириопасхой»), и тогда с пасхальными песнопениями соединяются песнопения Благовещения. Если Благовещение приходится на пост, то пост ради него ослабляется. Название праздника «Благовещение Пресвятой Богородицы», установившееся в средние века как на Востоке, так и на Западе, сравнительно позднее; Католическая Церковь после 2-го Ватиканского собора вернула ему более раннее название - «Благовещение Господне» (русские католики, ввиду непривычности подобного наименования для русской традиции, называют праздник просто «Благовещением»).
День работника культуры Президент России Владимир Путин подписал 28 августа 2007 года указ о «Дне работника культуры». Его теперь будут отмечать во всей стране ежегодно 25 марта. Об инициативе учреждения такого профессионального праздника весной 2007 года говорил министр культуры РФ Александр Соколов. Тогда министр пояснил, что выбор даты был обусловлен наличием в нескольких регионах собственного дня работника культуры, а также необходимостью «развести эту дату с другими профессиональными праздниками». В России уже существуют такие профессиональные праздники, как День охраны памятников, День музеев, День театра, День печати, День кино, День библиотек. В этот день профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры - сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности.
День независимости Греции Именно в этот день в 1821 году началось восстание, приведшее к освобождению страны от четырехвекового османского ига. С середины 14-го века Греция по частям завоевывалась турецкими армиями. В конце 14-го века турки, захватив Македонию, Фессалию, подчинили себе часть Центральной Греции. После занятия Константинополя (1453 г.) турецкие войска к 1466 году овладели почти всей континентальной частью страны. Турецкие завоеватели установили в Греции военно-феодальный режим. И хотя турки оставили грекам свободу вероисповедания, греки постоянно боролись за свое освобождение. Первое крупное восстание греческого народа против турецкого гнета произошло в 1770 г. во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. и было связано с появлением в Эгейском море русской эскадры под командованием адмирала Г.А. Спиридова и А. Орлова. Но это восстание было жестоко подавлено. Национальное возрождение Греции началось на Украине. Именно там, в южно-русских портах - Одессе, Таганроге, Херсоне - с конца 18 в. проживало значительное количество греков. В 1814 году в Одессе было основано тайная революционная греческая организация «Филики Этерия» («Дружеское общество»). Отделения общества имелись почти во всех крупных городах Греции и в средиземноморских греческих колониях. Одними из руководителей «Филики Этерии» были братья Ипсиланти - Александр и Димитрос - оба офицеры русской службы, близкие ко двору Александра I. В начале марта 1821 г. А. Ипсиланти во главе вооруженного отряда гетеристов перешел реку Прут и поднял восстание в Молдавии. Однако оно было скоро подавлено. Появление Ипсиланти в Дунайских княжествах и в Морее было воспринято как сигнал к массовому восстанию, которое началось 25 марта 1821 года. Этот день стал впоследствии праздноваться как День Греческой Независимости. Для народа Греции и Всемирной греческой диаспоры 25 марта 1821 г. - наиболее значительная дата в новейшей греческой истории. Отмечая свой День независимости, Греция чтит героическое прошлое, зовет к свободному, счастливому будущему. В День независимости, иначе называемый Днем национального возрождения, по всей Греции проходят шествия и праздничные торжества, концерты и выставки.
День службы безопасности Украины 25 марта 1992 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О Службе безопасности Украины», Этот день с 2001 года согласно Указу Президента № 193/2001 отмечается как День службы безопасности Украины (СБУ). После провозглашения независимости Украины возник вопрос о необходимости реформирования прежней союзно-республиканской системы органов государственной безопасности. 20 сентября 1991 года Верховной Радой Украины было принято постановление «О создании Службы национальной безопасности Украины». Этим же постановлением был ликвидирован Комитет государственной безопасности УССР. Важнейшими направлениями деятельности новой украинской спецслужбы являются разведка и контрразведка. В структуре СБУ создан Департамент контрразведывательной защиты экономики государства. Служба безопасности согласно со своей компетенцией противодействует разворовыванию государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах, хищению или противоправному использованию бюджетных средств, осуществляет контрразведывательную работу в финансовой и кредитно-банковских системах, в сферах приватизации, внешнеэкономической деятельности. Служба безопасности Украины осуществляет большую работу по борьбе с терроризмом и наркобизнесом, нелегальной миграцией. Для успешного проведения таких операций налажены контакты с Интерполом, зарубежными правоохранительными органами.
Открытие Сварги (Весна) Сварга открывается, и к людям сходит богиня Жива-Весна. Сегодня кличет и славит не только человек, но и все живое на свете, празднуя победу жизни над смертью. На Открытие, в третий и в последний раз закликается Весна, никто не работает, когда открывается Сварга. С наступлением утра угощаются печеньем в форме жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну.
В этом мире, чтобы быть сильной, приходится быть стервой
День антитурецкого восстания 1821 года на Кипре День начала антитурецкого восстания 1821 года имеет второе название: Национальный праздник Греции. Кипр является независимой страной, чем ее жители очень гордятся. Впрочем, какая страна, пережившая столько много набегов и политических интриг, не будет гордиться своей независимостью. Но, так или иначе, остров населяют греки. Поэтому, для того, чтобы подчеркнуть, что на Кипре живут граждане независимой страны, принято добавление: греки – киприоты. Политическое влияние Греции Кипр всегда ощущал на себе. Честно говоря, ощущается это и до сих пор. Но киприоты всегда признавали, что они – часть греческой культуры, часть «Колыбели цивилизаций», от чего никуда не денешься. В результате периода турецкого владычества материковая Греция значительно обеднела. Говорят, там до сих пор едят меньше мяса по сравнению с соседними регионами Греции, где блюда из мяса всегда в почете, причем в крупных количествах. Дело в том, что в те нелегкие времена мясо считалось не просто деликатесом, но самой, что ни на есть, роскошью. Истощенная Греция, тем не менее, нашла в себе силы дать отпор захватчикам и избавиться от турецкого ига. Освободительная война окончилась в 1822 году. А в 1821 было проведено самое большое антитурецкое восстание. Киприоты входили в секретное греческое общество борьбы за независимость от ига «Филике Хетайрия». Этот праздник одинаково значим как для греков, так и для греков-киприотов. На самом Кипре в результате восстания был убит архиепископ Кипрский Киприан и его архидиакон Мелетий. Киприана, который впоследствии был причислен к Лику святых, в народе называют «мучеником всея Кипра». Греки-киприоты устраивают в этот день торжественные шествия с танцами и песнями. В домах накрываются праздничные вкусные столы с различными угощениями.
День ознаменования жертв коммунистического террора «Законодательной основой» для депортации являлись сверхсекретные решения Совета Министров СССР от 29 января 1949 года и инструкция, изданная в феврале Министерством Государственной Безопасности. «Касательно процедуры депортации некоторых категорий жителей из Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР» от 17 марта 1949 года Вилис Лацис как Председатель, подписал решение Совета Министров Латвийской ССР. Военные подразделения министерств Государственной Безопасности и Внутренних дел получили сверхсекретный приказ №0068 по исполнению депортации населения из Балтийских стран под кодовым названием »Прибой». Депортация началась ночью 24 марта. С 25 по 28 марта 42,133 человек, более чем 2% от довоенного населения Латвии, были депортированы в места «специальных поселений» (в основном в районах Красноярска, Амура, Иркутска, Омска, Томска и Новосибирска). Среди них было более 10,990 детей моложе 16 лет. Женщины и дети до 16 лет составляли 73% депортированных.
День Воли (День Независимости) В 6 часов утра, 25 марта, после 11-и часового заседания Совет Белорусской Народной Республики большинством голосов постановил о том, что Белорусская Республика объявляется независимой. Акт 25 марта был решительным протестом против раздела Беларуси кайзеровцами и большевиками. Неразделимость и единство белорусского народа сталась главной целью. Весь этнический белорусский простор впервые провозглашался демократическим государством. Народный Секретариат утвердил государственную печать с образом «Погони». В Минске предусматривалось создать Белорусский университет и Белорусскую коллегию для подготовки кадров нового государственного аппарата. Налаживались экономические и торговые связи БНР с другими государствами. Независимую Белорусскую Народную Республику официально признали Армения, Австрия, Грузия, Латвия, Литва, Польша, Турция, Украина, Финляндия, Чехословакия и Эстония. Уже никто не мог заявлять, что белорусского народа не существует. Даже советские большевики были вынужденные дать белорусским коммунистам разрешение на создание БССР. День 25 марта 1918 года стался началам длинного и страдальческого пути к приобретению настоящей независимости Беларуси.
Именины: Александр, Владимир, Григорий, Дмитрий, Иван
25 марта в истории.
События: 1238 - Начало 50-дневной осады монголами Козельска 1306 - Роберт I, был коронован королем Шотландии. 1713 - Освящена первая деревянная церковь Благовещения Богородицы в Александро-Невской лавре. 1807 - Британский парламент отменил работорговлю.
Люди: 1479 - Родился Василий III Иванович (1479 – 3.12.1533), русский царь, великий князь владимирский и московский (1505), сын Ивана III Васильевича и Софии Палеолог. 1879 - Родился Густав Шпет (1879 - 16.11.1937), Русский философ. Уже после смерти и посмертной реабилитации была опубликована в 1959 году переведенная Шпетом «Феноменология духа» Гегеля. 1909 - Родилась Мария фон Мальцан (1909 - 12.11.1997), графиня, прятала в своей квартире преследуемых евреев и помогала им бежать из Германии. 1913 - Родился Дональд Маклэйн (1913 - 7.3.1983), один из самых известных агентов советской внешней разведки. 1947 - Родился Элтон Джон, английский поп-певец и автор песен.
В этом мире, чтобы быть сильной, приходится быть стервой