Druid

Среда, 22.01.2025, 15:07

Вы вошли как Путешественник | Группа "Гости"
Приветствую Вас Путешественник

 
Главная страница | Состав | Мой профиль | Регистрация| Выход
Ronin
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alinka  
18.04.2008
AlinkaДата: Среда, 16.04.2008, 10:05 | Сообщение # 1
Мегафлудер
Группа: Модераторы
Сообщений: 2280
Репутация: 24
Статус: Offline
Международный день памятников и исторических мест
Этот День установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО. Отмечается с 18 апреля 1984 года.
В 1924 году в СССР Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ(на основании постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля 1924 года), по которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника».
В 1934 году было принято постановление, согласно которому запретительные меры Указа стали считать устаревшими и неприменимыми вследствии огромного размаха хозяйственного строительства.
В 1976 году был принят Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры», но этот закон фактически не работает. На сегодняшний день ситуация обстоит еще хуже – соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются, памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания.
В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, там сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок, а на севере Англии, в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, протянувшийся на 117 километров, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей Империи.

День воинской славы России (победа русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере; Ледовое побоище, 1242 год)
Прибыв в Новгород в 1241 году Александр застал Псков и Копорье в руках Ордена и без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.
К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков. Город был им окружен. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.
По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.
На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), и 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные пото́м шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.
Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания большие потери. В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами, оно еще в XVI веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквам.

Перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси
Святитель Иов (в миру Иоанн), первый патриарх Московский и всея Руси, родился во второй четверти XVI века в древнем русском городе Старица в семье благочестивых горожан. В детстве Иоанн был обучен грамоте настоятелем Успенского Старицкого монастыря архимандритом Германом. Отрок любил читать Священное Писание и, обладая прекрасной памятью, знал некоторые тексты Библии наизусть. Монастырское воспитание возбудило в нем желание служить Богу в иноческом образе. Около 1553 года, когда Иоанн окончил обучение в монастыре, отец хотел его женить. В день венчания юноша отпросился у родителей в обитель для беседы с духовным старцем. Придя к архимандриту Герману, он упросил старца постричь его в монашество.
В 1571 году святой Иов был назначен настоятелем Симонова монастыря в Москве. С усердием исполнял он возложенное на него послушание. Как настоятель одного из важнейших монастырей того времени, святой Иов принимал участие в делах Русской Церкви, а нередко и государства. В 1572 году, а позднее и в другие годы он был участником Церковных Соборов. В 1575 году святой Иов был назначен настоятелем Новоспасского монастыря и в течение шести лет возглавлял древнюю московскую обитель. 16 апреля [1] 1581 года архимандрит Иов был рукоположен во епископа Коломенского. 9 января 1586 года святитель был перемещен на древнюю Ростовскую кафедру с возведением в сан архиепископа, 11 декабря 1587 года собором епископов поставлен Первосвятителем Русской Церкви — Митрополитом Московским и всея России.
26 января 1589 года, по благословению и при личном участии Константинопольского Патриарха Иеремии II, Митрополит Иов в Успенском соборе московского Кремля был поставлен Патриархом — первым Патриархом Московским и всея России. Русское правительство, архипастыри и весь народ с радостью восприняли это знаменательное событие в истории Русской Церкви и государства. Каноническая подчиненность нашей Церкви Константинопольской была упразднена. В 1590 году на соборе восточных иерархов была утверждена и каноническая самостоятельность Русской Церкви. Патриархи Константинопольский Иеремия, Антиохийский Иоаким, Иерусалимский Софроний, митрополиты, архиепископы и епископы, присутствовавшие на Соборе, определили Русскому Патриарху пятое место в диптихе Патриархов — после Иерусалимского. Это решение было подтверждено и на Соборе 1593 года.
Главной целью всей деятельности Патриарха Иова было укрепление в России Православия и духовной мощи Русской Церкви. Святитель Иов с усердием благоустраивал церковную жизнь. Он повел ряд мер, направленных на укрепление дисциплины среди клириков, на улучшение их нравственности и поддержании благочиния в храмах. Немало трудов святителя было направлено на духовное развитие народа, распространение Священного Писания и святоотеческих книг. Особенно важно было начатое святителем печатание богослужебных книг, которых повсеместно не хватало, особенно в новопросвященных землях — в Казани, Астрахани, Сибири. По благословению святителя Иова впервые были изданы Триодь Постная (1589), Триодь Цветная (1591), Октоих (1594), Минея Общая (1600), Чиновник архиерейского служения (1600) и Служебник (1602). Святитель также предпринял некоторые меры по исправлению существовавших неточностей в богослужебных книгах. Сопоставляя древние списки, он отбирал лучшие, как образец для печатания. Патриарх Иов первым поставил дело книгопечатания на широкую основу.
В трудные времена государственной смуты в начале XVII века святитель Иов сохранил свое истинное христианское терпение, бесстрашие и мужество. Стремясь пресечь действия Лжедмитрия, он направлял патриотические воззвания в русские полки, боярам и воеводам. Среди всеобщего народного смятения святитель Иов сохранял твердость духа и стремился внести организованность в неустойчивой обстановке. После смерти Бориса Годунова он первым выразил верность вдовствующей царице Марии и ее детям. За ним присягнули бояре и все жители Москвы. Однако не все поддержали святителя.
Через некоторое время Лжедмитрий захватил Москву. Первосвятитель и молитвенник за весь русский народ, святой Иов бесстрашно обличал разрушителей государственного порядка, внесших нестроение и в Церковь Божию. Большую часть времени он проводил в молитве в Успенском соборе. Однажды во время Божественной Литургии сторонники Лжедмитрия с позором вывели святителя из собора и повели на Лобное место, по дороге бесчестили и били. Через некоторое время святитель Иов, измученный, в простой черной рясе был посажен на телегу и отвезен в заточение в Успенский Старицкий монастырь. Святой Иов два года прожил в обители. Ослабленный и утративший зрение, он все время проводил в молитве. После свержения Лжедмитрия святитель Иов не мог из-за немощи возвратиться на престол. На свое место он благословил митрополита Казанского Гермогена. Святителя Иова отличали глубока, чистая вера, любовь к ближним и Отечеству, утверждение и защита Православия, жертвенное служение Церкви Христовой, подтвержденное его исповедничеством.
Святитель Иов мирно скончался 19 июня 1607 года и был погребен у западных дверей Успенского собора Старицкого монастыря. Впоследствии над могилой святителя была устроена часовня. В 1652 году при патриархе Иосифе (1642-1652) нетленные и благоуханные мощи святителя Иова были перенесены в Москву и положены около гробницы патриарха Иоасафа (1634-1640). От мощей святителя Иова происходили исцеления.
Для всероссийского почитания святитель Иов был канонизован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 1989 году.


В этом мире, чтобы быть сильной, приходится быть стервой
 
AlinkaДата: Среда, 16.04.2008, 10:08 | Сообщение # 2
Мегафлудер
Группа: Модераторы
Сообщений: 2280
Репутация: 24
Статус: Offline
Именины в этот день: Георгий, Марк, Николай, Платон

18 апреля в истории.

События:
1718 - По Указу Петра I создается Капитул российских орденов, который разрабатывает статут орденов и других государственных наград, ведет учет награжденных.
1830 - Александр Пушкин вторично предложил руку и сердце 17-летней красавице Наталье Гончаровой. На сей раз мать избранницы поэта уступила притязаниям «сочинителя» - хотя и без особого восторга.
1865 - Издается закон о цензурной реформе: согласно ему будет учреждено Главное управление по делам печати, которое приступит к работе 13 сентября 1865.
1912 - В порт Нью-Йорка пришел британский пароход «Карпатия», на борту которого находились 706 спасенных пассажиров с затонувшего «Титаника». Позднее капитан «Карпатии» был награжден за спасение утопающих, на помощь к которым он вышел на полном ходу сразу после получения первого сигнала о бедствии.
1922 - Первый автобус появился на московских улицах как раз в этот день. Ездил он довольно странно, рейс состоял из двух станций, стоило такое путешествие ни много, ни мало четверть миллиона рублей «на одну станцию», да к тому же у автобуса не было своего номера и сесть в него можно было только случайно, за неимением расписания. Впрочем, первые они всегда выглядят странными.
1927 - Ленинградский комитет по делам изобретений патентует прибор искусственного дыхания.
1946 - В Женеве закрывается последняя сессия Лиги наций, на которой принято решение о ликвидации этой организации.
1955 - В этот день не стало Альберта Эйнштейна. Гениальный физик, автор теории относительности не хотел ни могилы, ни памятника, ни публичной траурной процессии... Его прах был развеян по ветру.
1980 - Провозглашена независимость нового африканского государства Зимбабве - прежней Южной Родезии.

Люди:
1797 - Родился Луи Адольф Тьер, премьер-министр и президент Франции. Окончил университет Экса, где изучал право, в 1822 начал заниматься политической деятельностью в Париже, сотрудничал с газетой «Конститьюсьонель» («Constitutionnel»). Стал известен благодаря своему труду «История Французской революции» (Histoire de la révolution française, 1823–1827). В 1830 основал оппозиционную газету «Насьональ» («National»), после июльской революции стал членом Государственного совета. Будучи министром иностранных дел, подал в отставку в 1836, когда король Луи Филипп не одобрил его «вдохновенной» внешней политики. В 1840 на короткое время стал премьер-министром, продолжив все ту же политическую линию в ходе Египетского кризиса, что чуть не ввергло страну в войну с Англией. В течение последующих восьми лет Тьер находился в оппозиции.
1838 - Родился Поль Эмиль Буабодран, французский химик, открывший элементы галлий, самарий и диспрозий.
1840 - Родился Василий Юнкер, русский исследователь Африки.
1857 - Родился Кларенс Дарроу, американский адвокат. Был наиболее известен своим профессионализмом, занимаясь защитой в громких политических и трудовых судебных разбирательствах, хотя и не всегда выигрывал. Дарроу начинал свою деятельность адвоката в Чикаго.
1882 - Родился Леопольд Стоковский, американский дирижер.
1947 - В городе Вернал, штат Юта, родился актер, сыгравший роль Макса в фильме «Однажды в Америке» – Джеймс Вудс.


В этом мире, чтобы быть сильной, приходится быть стервой
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Онлайн игра Лига Героев

Design by Ronin © 2007   Сайт управляется системой uCoz