Международный день танца
Международный день танца отмечается с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана Жоржа Новера, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».
Жан Жорж Новер (29.4.1727-19.10.1810) - французский балетмейстер, ученик балетмейстера Л. Дюпре. Выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне.
Новер разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новер обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.
В этот день весь танцующий мир будет отмечать свой профессиональный праздник - театры оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли современного бального и народного танца и другие, как профессиональные, так и самодеятельные артисты. Девятый день Ризвана
В 1863 году Бахаулла – основатель Веры Бахаи - объявил о Своей миссии. Возвещение Бахауллы ежегодно отмечается как двенадцатидневное Празднество Ризван. Особо отмечают первый, девятый и двенадцатый день Ризвана.
Большинство выборов бахаи происходит во время Ризвана. Общины избирают Местные Духовные Собрания. Национальные Духовные собрания также избираются во время Ризвана. И каждые пять лет избираются члены Всемирного Дома Справедливости - центрального руководящего органа общины бахаи. Каждый год Всемирный Дом Справедливости отправляет бахаи всего мира Послание к Ризвану.
День Сева в Японии
«Отныне я становлюсь человеком», – официально провозгласил Император Японии Хирохито*, обращаясь к японскому народу. Шел 1945 год. Вторая мировая война закончена, милитаристская Япония повержена. До этого момента Императором в Японии был Бог. И это не было ни шуткой, ни метафорой. Японцы действительно свято верили, что их государством, их жизнями управляет Бог.
Ставший «простым смертным» Император Хирохито вплоть до своей кончины в 1989 году олицетворял период японской истории, названный периодом Сёва**. Период Сёва является самым продолжительным в истории Японии и ознаменован многими поистине беспрецедентными событиями. Это и Вторая мировая война, принесшая Японии поражение и, вместе с тем, приведшая к переоценке японцами многих ценностей; это и атомные бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года, последствия которых до сих пор не стерты из памяти японцев; это и небывалый экономический подъем, индустриализация и улучшение быта японцев, повлекшие значительный рост рождаемости населения; это и начало телевизионного вещания в 1953 году; это и первые Олимпийские игры в Азии, состоявшиеся в Токио в 1964 году, а потом Олимпийские игры в Саппоро в 1972 году.
При жизни Императора Хирохито его день рождения был праздничным днем и значился в японском календаре просто как «День рождения Императора». После кончины Император получил вечный титул Император Сёва, а его день рождения так и остался национальным праздником, но был официально переименован в «День зелени».
Но годы идут, поколения меняются, и парадокс в том, что в наши дни большинство японцев уже либо не помнит, либо не понимает исходного смысла «Дня зелени». Многие японцы не забыли своего Императора-Бога, любят и поклоняются ему и после его кончины. Они пожелали увековечить память об Императоре специальным днем в стране. Появились сторонники, выступающие за переименование праздника в более логичное, понятное и запоминаемое название. Противоречивые оценки значения Императора Сёва в истории Японии не сыграли доминирующей роли, и в результате изменений в «Законе о национальных праздниках» с 2007 года 29 апреля становится «Днем Сёва». Этот день по-прежнему праздничный и выходной.
Интересно, что апрель напоминает японцам об Императоре не только днем рождения Императора Сёва, ставшим «Днем Сёва». Ежегодно в начале апреля в Императорском дворце древней столицы Японии, Киото, проводятся «дни открытых» дверей. И японцы со всех уголков страны, и туристы стремятся в эти дни посетить территорию Императорского дворца и полюбоваться величием знаменитой архитектуры и прекрасными садами, хоть ненадолго прикоснуться к тайнам жизни Императорской семьи. Также в апреле по-семейному тихо отмечают годовщину бракосочетания здравствующий Император Акихито, сын Императора Сёва, и Императрица Митико.
А что же стало с «Днем зелени»?
Этот день с 2007 года успешно «переехал» на 4 мая. Таким образом, японцы имеют законное право расслабиться и отдохнуть в течение так называемой «золотой недели», которая с 2007 года включает День Сёва 29 апреля, День конституции Японии 3 мая, День зелени 4 мая и День детей 5 мая.
* Родился 29 апреля 1901 года в Токио. Старший сын Императора Тайсё. После кончины Императора Тайсё 25 декабря 1926 года наследный принц официально провозглашается 124-ым Императором Японии. Церемония восхождения на престол (Сокуи-но-Рей) состоялась в ноябре 1928 года в Киото.
** Длился с 25 декабря 1926 года до 7 января 1989 года.
День города Бишкек
В 2008 году городу Бишкек 130 лет!
Установлен Постановлением Бишкекского городского Кенеша депутатов от 28 ноября 2006 года № 266, в целях продолжения развития городских традиций, на основании исторических материалов, представленных Институтом истории Национальной академии наук Кыргызской Республики, Государственным архивным агентством при Правительстве Кыргызской Республики и Кыргызским государственным историческим музеем, в которых объективно, на базе достоверных исторических документов указана дата основания города Бишкек.
29 апреля 1878 года военный губернатор Семиреченской области Герасим Колпаковский дал команду о переводе центра Токмакского уезда в Пишпек — этот день и считается основанием. Одна тонкость: все–таки то было по старому стилю, по нынешнему времяисчислению 11 мая. Не случайно именно 11 мая 1979–го (на год позже) председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев и секретарь президиума Михаил Георгадзе подписали Указ «О награждении города Фрунзе орденом Трудового Красного Знамени, в связи со 100–летием со времени основания.
Еще одна точка отсчета — конец XVIII века. Тогда кыргызский баатыр по имени Бишкек основал небольшое укрепление, коргон, на левом берегу реки Аламедин, где–то у пересечения ее с нынешним проспектом Жибек Жолу.
А в 1825 году городская жизнь окончательно возродилась в Ала–Арчинско–Аламединском междуречье. Кокандцы построили здесь крепость Пишпек, у которой стали селиться ремесленники и торговцы.
В 1860–м и 1862 годах русские войска при поддержке кыргызских отрядов дважды брали крепость штурмом и разрушали–взрывали ее стены. Но оседлая жизнь здесь больше не прерывалась. С 1864 года тут обосновался казачий пикет, возле него, близ ташкентской дороги, стал постоянно собираться известный на всю округу базар.
Официально селение Пишпек стало городом именно 29 апреля (11 мая по новому стилю) 1878 года. Хотя во всем принято принято считать дату основания, а не дату преобразования села (деревни и иного поселения) в город.