Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв второй мировой войны
22 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам второй мировой войны. Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца
День Красного Креста и Красного полумесяца учрежден в честь швейцарского гуманиста Анри Дюнана, который родился в этот день в 1828 году. В середине прошлого века по его инициативе впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненным на полях сражений. В 1863 г. по его инициативе была созвана конференция, положившая начало международному обществу Красного Креста.
Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 г. на 13-й международной конференции в Гааге, где был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах.
На 25-й международной конференции КК, состоявшейся в октябре 1986 г., было утверждено новое название организации - Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.
Задача МККК - оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения - гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность.
В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 г. под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов»; в 1918 г. оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест; в 1925 г. образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Правопреемником СОКК и КП с марта 1992 г. является Российский Красный Крест.
Сегодня Красный Крест работает в 176 странах мира.
День независимости Израиля
Государство Израиль было провозглашено 14 мая 1948 года (5 ияра по еврейскому календарю). Закончилась Вторая мировая война, мир праздновал победу над нацизмом. В этой войне уцелела лишь треть почти девятимиллионной еврейской общины Европы, но для них испытания еще не закончились. После войны англичане наложили еще большие ограничения на еврейскую репатриацию в Палестину. Ответом было создание «Еврейского движения сопротивления», ставившего своей целью борьбу с британскими властями за свободный въезд в страну. Несмотря на установленную англичанами морскую блокаду и патрулирование границ, с 1944 по 1948 год тайными, нередко опасными путями в Палестину было переправлено около 85000 человек.
Положение в стране было крайне нестабильным, практически кризисным, и британское правительство было вынуждено передать решение палестинской проблемы в руки Организации Объединенных Наций. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов - 33 против 13 - приняла резолюцию о разделе Палестины на два государства. Евреи ликовали, арабы выразили протест и начали военные действия. Так территорию, определенную ООН для создания еврейского государства, пришлось защищать с оружием в руках еще до создания государства как такового.
14 мая 1948 года, в день, когда истекал срок британского мандата, Давид Бен-Гурион на заседании в Тель-Авивском Музее зачитал Декларацию независимости нового государства, получившего официальное название - Мединат Исраэль (государство Израиль).
Через несколько часов после принятия Декларации независимости армии Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака вторглись на территорию молодого государства, и евреям снова пришлось с оружием в руках защищать независимость, наконец-то обретенную на земле своих предков. В этой войне, длившейся пятнадцать месяцев, погибло более 6000 человек. Они отдали жизнь за то, чтобы существование государства Израиль стало реальностью. На следующий год Кнессет, парламент Израиля, принял закон о национальном празднике в 5-й день месяца ияра, получившем название Йом а-Ацмаут - День Независимости.
В Израиле праздник отмечается торжественными приемами, иногда военными парадами. Военные базы открыты для посещения, устраиваются воздушные парады, и демонстрируется оснащение военно-морского флота. Сегодня Израиль может гордиться технической оснащенностью армии. Накануне праздника вручаются государственные премии в области литературы, искусства, научных исследований.
Религиозные евреи, признающие государство Израиль, читают особые молитвы и обязательно молитву «а-Лель», символизирующую национальное освобождение Израиля. В больших и малых городах и поселениях Израиля проходят общественные гуляния, люди выходят на улицы. Повсюду звучит музыка, на импровизированных сценах выступают танцевальные коллективы, хоры, музыкальные ансамбли. Уже традиционным завершением праздника стал красочный, праздничный фейерверк.
(В годы, когда 5 ияра попадает на пятницу или субботу, День Независимости сдвигается на четверг).
Гаханбар Спента-Манью
Гаханбар (особенно значимый праздник), посвященный Спента-Манью – Святому Духу, празднуется 8-9 мая при вхождении Солнца в 19 градус Тельца.
День связан с изначальным светом, вечностью, побеждающей время, поэтому занимаются любыми омолаживающими практиками и процедурами, в том числе посещают бани.
Символ праздника - Жар-птица, Павлин – олицетворяет Дух.
Этот день проводят в радостном возвышенном состоянии, открывают свои сердца навстречу дороге любви и творчества.
Зажигают костры. Варят священное пиво.
День Еркрапа в Армении
8 мая в Армении отмечают день «Еркрапа» («Еркрапа» - Союз добровольцев) и освобождения Шуши.
Именины: Марк, Сергей.
8 мая в истории.
События:
1429 - Французское войско под предводительством Жанны Д'арк снимает английскую осаду с Орлеана, второго по значению города тогдашней Франции. В бою Жанна была ранена, но сражалась до полной победы. Освобождение Орлеана стало поворотным пунктом в Столетней войне, а Жанну д’Арк с тех пор французы зовут «Орлеанской девой» и чтят как национальную героиню.
1712 - Петр I перенес столицу России из Москвы в Петербург. На новое место жительства переселяли насильно. К нему привыкали с трудом: все тянуло к покинутому родному краю. У царя просили разрешения и сестры государя, и вельможи, чтобы дозволил съездить в Москву, побывать в своих деревнях, навестить родных и знакомых. Получая разрешение, подолгу не возвращались. Запоздавших «отпущенников» под конвоем доставляли обратно и порой наказывали. Прошло немало лет, пока невольные переселенцы почувствовали себя в Петербурге как дома.
1886 - В США прошел закон Президентской преемственности, обеспечивающий преемственность президентства в случае смертей и президента, и вице-президента.
1886 - Джон Пембертон изобрел самый популярный в истории США напиток – Кока-Колу. Пембертон был аптекарем, который в своей лаборатории создавал лекарства, химические препараты для фотографии, косметику и даже духи. Одним из таких изобретений стал напиток, «снимающий головную боль и нервозность», который был сделан на основе листьев коки и плодов африканского ореха Кола. Целебный напиток тек в аптечном фонтанчике, и каждый желающий за небольшую плату мог вкусить это чудо. Изначально концентрат смешивался с холодной водой, но в какой-то момент помощник аптекаря перепутал обычную воду с газировкой. Новая комбинация понравилась, как создателям, так и покупателям.
1892 - Наложен запрет на природные богатства Конго, не позволяющий расплачиваться каучуком и слоновой костью с другими государствами.
1950 - Обложку нового номера французского журнала для женщин украсила фотография 15-летней Бриджит Бардо.
1967 - Капитаны «Куин Мэри» и «Куин Элизабет» (самых популярных и грандиозных плавучих сооружений за всю историю пассажирского флота) получили приказы о выводе судов из эксплуатации.
1989 - В университете Канзаса в результате нелепого несчастного случая погиб 24-летний студент. Молодой человек кинул монетку в автомат по продаже газированной воды. Но машина не ответила ему взаимностью – она не выдала ему желанную бутылку и не вернула деньги. Тогда юноша начал со всех сил колотить аппарат. В результате автомат обрушился прямо на студента. Молодой человек стал 9-ой жертвой в США, погибшей под таким аппаратом за последние три года.
1997 - В Санкт-Петербурге открывается первый в стране музей подводного флота России имени легендарного моряка-подводника, Героя Советского Союза Александра Маринеско.
Люди:
1740 - Родился Джованни Паизиелло, итальянский композитор, автор комических опер, певец и инструменталист.
1770 - Родился Василий Львович Пушкин, русский поэт, дядя А.С. Пушкина.
1782 - Родился Иван Паскевич, русский полководец, граф Эриванский, светлейший князь Варшавский, генерал-фельдмаршал, наместник на Кавказе.
1828 - Родился Анри Дюнан, швейцарский общественный деятель, инициатор создания международного общества «Красный Крест».
1874 - Родилась Инесса Арманд, большевичка, близкий друг Ленина. Умерла от холеры, похоронена у Кремлевской стены.
1906 - Родился Роберто Росселини, итальянский кинорежиссер.