Druid

Среда, 08.01.2025, 17:44

Вы вошли как Путешественник | Группа "Гости"
Приветствую Вас Путешественник

 
Главная страница | Состав | Мой профиль | Регистрация| Выход
Ronin
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alinka  
06.01.2008
AlinkaДата: Воскресенье, 06.01.2008, 16:17 | Сообщение # 1
Мегафлудер
Группа: Модераторы
Сообщений: 2280
Репутация: 24
Статус: Offline
День банковских и финансовых работников Беларуси
3 декабря 1921 года Совет Народных Комиссаров БССР принял постановление об организации в Минске Белорусской конторы государственного банка. При этом функционировать Белорусская контора госбанка начала 3 января 1922 года.
С этой даты берет свое начало история становления и развития банковской системы Беларуси.
В 1923–1925 годах в республике начали действовать филиалы общесоюзных акционерных банков: Промбанка, Всесоюзного кооперативного, а с 1936 года — Соргбанка. B эти годы сформировалась система местных банков. В 1923 году открыт гомельский рабочий банк, который примерно через год был преобразован в местный коммунальный банк. В 1925 году создан Белкоммунбанк. В результате перестройки банковской системы с 1932 до 1959 года в Беларуси функционировали: Коммунальный банк; конторы с филиалами госбанка СССР, Промбанка СССР, Сельхозбанка СССР, а до 1957 года и Соргбанка СССР.
Одной из важнейших функций государственной банковской системы, в том числе и белорусской, на всех этапах ее развития была и остается работа по организации денежного обращения. В этом плане значительным событием явилось проведение денежной реформы в 1947 году.
Принципиально новый этап начался в развитии банковской системы страны с приобретением Беларусью самостоятельности. В декабре 1990 года приняты Законы «О Национальном банке Республики Беларусь» и «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь». Все учреждения банков СССР на территории Беларуси были объявлены ее собственностью. На базе Белорусского республиканского банка госбанка СССР создан Национальный банк Республики Беларусь. Специализированные государственные банки преобразованы в акционерные коммерческие: Белагропромбанк, Белвнешэкономбанк, Белбизнесбанк, Белпромстройбанк, а также Сберегательный банк. На рубеже 80-90-х годов стали создаваться на акционерной и паевой основе коммерческие банки. Среди них — Беларусбанк, Приорбанк, Бресткомбанк, Комплексбанк, Народный Банк, BelSwissBank и другие.

Богоявление (Крещение Господне, День трех королей-волхвов, Эпифания)
Праздник Крещения Господня, или Богоявления, наравне с праздником Пасхи, является древнейшим христианским праздником. Посвящен он крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. Кроме того, в Крещении Христовом человечество приобщилось Его Божественной благодати, получив в этом таинстве очищение живой водой, приводящее в жизнь вечную. Поэтому принятие таинства Крещения является обязательным условием принадлежности верующих к Церкви.
В западной церкви праздник получил название Богоявление (греч. Эпифания, Теофания), поскольку во время Крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о крещаемом Сыне и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая таким образом Слово Отца.
В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине II в. и сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым (Армянская Церковь и до сих пор придерживается этой традиции). В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря, а за праздником Богоявления сохранилась прежняя дата - 6 января.
У католиков центральным содержанием праздника Богоявления является церковное сказание о поклонении младенцу Иисусу языческих королей - магов Каспара, Мельхиора и Валтасара, пришедших с дарами в Вифлеем. В память о явлении Христа язычникам и поклонении трех королей в костелах совершаются благодарственные молебны, Христу как царю приносится в жертву золото, как богу - ладан, как человеку - мирра. Праздник Богоявления получил также название Festum magorum (Праздник волхвов), или Festum regum (Праздник царей) и связывается с поклонением младенцу Иисусу трех волхвов (трех царей) - Каспара, Мельхиора и Валтасара.
Празднование Богоявления заключается в посещении торжественной мессы в костеле и семейном ужине после полуночи у камина с «рождественским поленом». По западной традиции в день Богоявления совершается не только освящение воды, но также ладана и мела, которым верующие пишут у входа в свои дома начальные буквы имен волхвов: «К+М+В». Верят, что эти буквы отгоняют злые силы и злые помыслы от дома и от благополучия семьи, живущей в нем. Мел же хранится весь год, как и вода у православных. До сих пор сохраняется традиция жечь костры - «эпифанские огни», освещающие «путь волхвов».

Йоль - праздник середины зимы
У этого празднества древние языческие корни и много дополнительных названий, пришедших со временем:
Праздник костров - в этот день на окраинах городов и на специально подготовленных площадках жгут гигантские костры из прошлогоднего мусора и запускают фейерверки.
Праздник «Треттаундинн» (Тринадцатый день после Рождества) - он символизирует уход в горы последнего из многочисленных местных Дедов Морозов.
Йоль считается «Матерью всех Ночей», и праздник посвящается дисам - женским божествам родовспоможения и судьбы.
Традиции празднования очень близки рождественским. В дом приносят и украшают ветки вечнозеленых деревьев или целые деревья. Под йольское дерево складывают подарки.
Кроме того, в Исландии считается издавна, если не обзавестись к Йолю новой шерстяной одежкой, можно попасть в немилость Йольскому Коту: он придет и проверит, есть ли обновки, и если не обнаружит, отберет праздничный обед (в лучшем случае) или даже детей.

Турицы
Посвящены Туру - одному из древнейших почитаемых среди славян тотемных животных, в котором воплощается союз Велеса и Перуна во славу и процветание Рода славянского.
Сын Велеса и Макоши, Тур, как и греческий Пан, покровительствует пастухам, гуслярам и скоморохам, молодецкой удали, играм, плясам и веселью, а также рощам и зверью лесному. На Севере Тур предстает гордым оленем, а в таежных лесах сохатым. В этот день гадают на весь будущий год, так как праздник закрывает зимние святки. 12-ый день святок соответствует 12 месяцу года. Гадания происходят под вечер, с наступлением темноты. Собирают снег для отбеливания холстины. Снег, собранный в этот вечер, брошенный в колодец, может сохранить воду на весь год.
Славяне видели в празднике Тура древнейший обряд юношеских посвящений в мужчины, когда, воплощаясь волком, юноша должен был проявить охотничьи способности и воинскую отвагу и завалить своего первого тура. Древние славяне брали пример с этих грозных животных, которые не заботиться о себе, чтобы защитить стадо. Они старались научить юное поколение нападать и обороняться, проявлять находчивость и стойкость, выносливость, храбрость, умение объединяться для отпора врагам, защищать слабых и находить слабое место у противника.
Много лет туры, дикие быки, служили людям как символ чести и храбрости. Из турьих рогов делали кубки и рожки, которые призывно трубили в воинских походах, а из особо крупных рогов делали даже луки. Но Турицы еще и пастуший праздник, в это время приглашает община себе пастуха на очередной сезон, договаривается с ним о работе, доверяя ему драгоценное стадо на длительное время. Пастух, слуга Велесов, ставит на общий стол хмельные напитки, а община - кушанья, и праздником отмечают свой сговор.
С этого момента принимает он заботу о стаде и здоровье его, а Тур помогает ему в этом деле, защищая молодых телков и готовящихся в феврале к отелу коров от всяких напастей и болезней.


В этом мире, чтобы быть сильной, приходится быть стервой
 
AlinkaДата: Воскресенье, 06.01.2008, 16:19 | Сообщение # 2
Мегафлудер
Группа: Модераторы
Сообщений: 2280
Репутация: 24
Статус: Offline
Рождественский сочельник (Баднидан, Бадняк)
Рождественский сочельник, 6 января, называется в сербских странах: собственно Сербии, Черногории и Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины «Баднидан».
В этот день до восхода солнца глава семьи и его сыновья или внуки (обязательно кто-то из младших) выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком». Оставшиеся в доме члены семьи на рассвете разжигают огонь и начинают жарить на вертеле специально откармливавшегося к Рождеству поросенка - «печеницу», женщины готовят рождественский пирог, торты и другие блюда:
ратарицы - замешиваются из квасного теста в виде шариков, при этом самая большая делается для хозяина, самая маленькая - для младшего ребёнка;
плетеницы - замешиваются из кислого теста в виде косы, при этом самая большая делается для хозяйки, самая маленькая - для младшей дочери (внучки);
пирог для правого вола - готовится из хлебной муки в виде лепёшки с дыркой посередине и надевается утром на Рождество правому волу в упряжке на рог;
коровий пирог - готовится в некоторых сёлах на юге Сербии, украшается разными символами котины, домашних животных, сена и т.д.
Бадняк - это полено срубленного молодого дуба, которое должна обязательно иметь во время рождественских праздников в своем доме каждая сербская семья. Полено выбирается такого размера и веса, чтобы глава семьи сам, на своих плечах смог принести его в дом. По традиции, оно должно гореть в семейном очаге в течение всех трех дней праздника. Как только хозяин дома находит подходящий дуб, он поворачивается лицом к востоку, крестится три раза, поминая Господа Бога, свою Славу (святого - покровителя семьи) и завтрашний праздник, приветствует бадняк, а затем тремя ударами срубает дерево (первый удар наносится с востока, последний обычно с запада, чтобы дерево упало на восток на плечи хозяина). Если дерево не удается срубить тремя ударами, его отрывают от основания без помощи топора. В этом случае его нижняя часть называется бородой.
Отлетевшие от дерева щепки называются «ивер», одну такую щепу надо обязательно принести из лесу хозяйке дома. Иногда ивер стараются поймать еще в воздухе. Его ставят либо между корытами, чтобы сливки на молоке были круглый год жирными, либо между ульями, чтобы защититься от зла, либо в воду, которую после считают целебной. Принесенный из лесу бадняк, иногда облаченный в рубашку, до вечера оставляют прислоненным к наружной восточной стороне дома. Символически бадняк олицетворяет то полено, которое пастухи принесли с собой в дар праведнику Иосифу, чтобы он разжег его в холодных яслях, где родился Спаситель. Бадняк является также символом креста, на котором был распят Христос. В течение всего этого дня дом празднично украшается.
Вечером перед ужином хозяин вносит бадняк в дом вместе с соломой, хозяйка посыпает его пшеницей, а хозяин ставит к огню. Сначала бадняк целуют и намазывают медом, потом приступают к сжиганию.
Как и многие другие христианские обычаи, сжигание бадняка имеет языческие корни. Согласно одной теории, бадняк олицетворяет божество, которое при сжигании обретает новую жизнь. По другой, с его помощью призывают мертвых семьи. По третьей, бадняк - это некая защита огня. Во всяком случае, бадняк связан с солнечным циклом и является частью культа солнца. Из огня при сжигании дуба - священного дерева - рождалось новое солнце.
Сербы часто неверно считают, что бадняк - исключительно их обычай. Известно, что кельты сжигали дуб в ожидании нового лета. Этот обычай надолго задержался на Британских островах, а известен и среди многих других европейских народов. Сербы и «русины» жгут бадняк; русские и болгары - ель, а когда жгли и дуб (болгары называли его «бъдник»). В Воеводине и буневцы вносят бадняк в дом. Французы как бадняк используют черешню, а у бельгийцев бадняк сохранился в виде стилизованных пирожных, политых кремом.
Происхождение этого обычая с филологической точки зрения попытался объяснить русский ученый С.В. Топоров. Он связал в единую мифологическую цепь древнегреческого дракона Пифона, древнеиндейского персонажа змеиной природы Ахи Будхнью (змея глубины) и сербский персонаж Бадняк. Все эти мифы рассказывают о борьбе против уничтожения: Пифон (подземелье, мрак) пытался уничтожить весь мир, пока его не убил Аполлон (Солнце). Ведское «ahi» связано с древнегреческим «эхис» - змея - и старославянским «ож» (ср. серб. «аждаjа» - змея, дракон). Ведское «budhn» имеет аналог в древнегерманском - «bodam» (немецкое «Boden»), а старославянское «дубхн» означает то же самое - «глубина». Согласно такому толкованию, корень бадняка - в нижнем, мрачном мире, а при его сжигании призывается солнце и ему помогают победить своего вечного врага - мрак.

Именины: Иннокентий, Николай, Сергей, Евгения, Клавдия


В этом мире, чтобы быть сильной, приходится быть стервой
 
AlinkaДата: Воскресенье, 06.01.2008, 16:22 | Сообщение # 3
Мегафлудер
Группа: Модераторы
Сообщений: 2280
Репутация: 24
Статус: Offline
6 января в истории:

События:
1066 - Королем англо-саксов стал Гарольд II. Престол был завещан ему Эдуардом Исповедником в обход законного наследника внука Эдгара. Вопрос о престолонаследнике был предметом спора в течение нескольких лет и остался неразрешенным даже после коронации Гарольда.
1813 - Издан манифест Александра I об окончании Отечественной войны.
1834 - Состоялось принятие Государственного гимна России «Боже, царя храни!» (музыка А. Ф. Львова, слова В. А. Жуковского).
1919 - В Берлине вспыхнуло вооруженное восстание рабочих, возглавляемое левыми социал-демократами из группы «Союз Спартака». Плохо подготовленное и материально слабо обеспеченное оно вскоре было жестоко подавлено.

Люди:
1367 - Родился Ричард II (1367 - 14.2.1400), король Англии (1377 - 99), последний из династии Плантагенетов. Внук короля Эдуарда III, сын Эдуарда Черного Принца стал королем в 10 лет. В наследство от деда ему досталась страна еще только приходившая в себя после первого периода Столетней войны с Францией и нескольких эпидемий бубонной чумы, прозванной Черной Смертью, так как она выкосила почти половину населения Европы. Первые годы его правления, когда страной фактически управлял совет во главе с дядей короля герцогом Ланкастерским Джоном Гонтом, ознаменовались крупным крестьянским восстанием под руководством Уота Тайлера. Взрослея, король проявлял все большую самостоятельность, полагаясь лишь на поддержку своих фаворитов, что вызвало недовольство крупных феодалов, которые объединились и сумели добиться в парламенте казни пяти ближайших королевских советников и вынудить короля принести новую присягу (1388). Ричард взял реванш в 1397 году, когда казнил трех мятежных лордов, а других изгнал из страны. Среди изгнанников оказался и сын Джона Гонта Генрих Болингброк, а владения Ланкастеров были конфискованы.
1412 - Родилась Жанна Д' арк (1412 - 30.5.1431), национальная героиня Франции. Она родилась в крестьянской семье в лотарингской деревне Дореми. Фанатично религиозной девушке в 13 лет стали являться голоса и видения, которые она воспринимала за послания от святых и потому уверовала, что ей предначертано помочь дофину Карлу и спасти Францию от англичан (напомним, что шла Столетняя война). С большим трудом добившись аудиенции у дофина в феврале 1429 года, она сумела убедить его начать решительные действия и была поставлена во главе войска. В доспехах простого воина, с белым знаменем она воодушевила воинов, которые в мае освободили захваченный противником Орлеан. После этой победы в народе ее стали называть Орлеанской девой. Одержав еще ряд побед, она вошла в Реймс, где дофин был коронован как король Карл VII. Ставшая символом народной войны, она была фактически предана королем и аристократами, напуганными ее популярностью. В 1430 году во время вылазки из осажденного Компьена Жанна попала в плен к бургундцам, продавшим ее своим английским союзникам. В Руане был устроен церковный суд, который обвинил ее в ереси и колдовстве и приговорил к пожизненному заключению. Состоявшийся позже светский суд предъявил те же обвинения и вынес приговор - сожжение на костре как еретика. Спустя двадцать лет после мученической смерти Жанна д'Арк была торжественно оправдана, а в 1920 году католическая церковь причислила ее к лику святых.
1745 - Родился Этьенн Монгольфье (1745 - 2.8.1799), французский изобретатель. Вместе со старшим братом Жозефом создал воздушный шар, на котором 21 ноября 1783 года в Париже состоялся первый полет с людьми.
1938 - Родился Адриано Челентано, итальянский певец, киноактер - пример творческого и супружеского постоянства (уже почти 36 лет как женат на киноактрисе Клаудии Мори).


В этом мире, чтобы быть сильной, приходится быть стервой
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Онлайн игра Лига Героев

Design by Ronin © 2007   Сайт управляется системой uCoz