Троян Зимний
Троян зимний - важная дата для Древних славян. Этот день наши предки считали днем Воинской славы, когда много русских воинов пали от Римских воинов в придунайской области, у Трояного Вала (скорее всего оборонительная насыпь, но возможно на это месте был воздвигнут небольшой форпост, этимология названия не высянено до сих пор). Воины те бились не сложив оружия и не показав спины. Этот праздник известен также под названиями: «Стрибожьи внуки», «поминовение падших у Троянова Вала».
К сожалению, на сегодня много не выяснено из истории героического подвига у Трояного Вала, в том числе точной даты (около 101 г. н. э.) и других подробностей. Этот эпизод в истории Древней Руси четко упоминается в Велесовой книге и восхваляется в "Слове о полку Игореве"
Древние воины-славяне думали о потомках и о Величии Земель русских - не испугались они смерти, а вступили в бой, даже не допуская мыслей о предательстве, отступлении или сдаче врагам. Так будем же достойными жизней наших предков, издревле у славян было принято в этот день тоже совершить что-то героическое, опасное, полезное для Родины или семьи и помянуть за столом отважных воинов. День транспортной милиции РФ
В этот день 1919 года был подписан декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Этот документ стал первым на пути создания охраны железнодорожного транспорта.
Необходимо отметить, что с самого начала своего существования транспортная милиция имела особый статус у государства. Поэтому неслучаен тот факт, что, когда остро встали вопросы правопорядка на водных, а позднее и воздушных магистралях страны, то работу по его обеспечению на этих объектах доверили именно транспортной милиции.
Современные масштабы работы транспортной милиции России огромны. В оперативном обслуживании органов внутренних дел на транспорте (ОВДТ) находятся: 17 железных дорог, протяженностью более 86 тыс. км; 508 железнодорожных вокзалов; 1942 железнодорожных моста; 139 тоннелей; 297 путепроводов; 150 аэропортов, в т.ч. 64 международных; 18 межрегиональных и территориальных управлений гражданской авиации; 33 морских и 63 речных порта; 10 морских и 25 речных пароходств; 18 государственных бассейновых управления речного транспорта; судоходная часть рек протяженностью 89 тыс. км; 20 гидросооружений.
День Наследия в Канаде
День Наследия (Heritage Day) празднуется в Канаде в третий понедельник февраля. В некоторых провинциях День Наследия отмечается как дополнительный гражданский праздник. В Альберте, где третье воскресенье февраля занято празднованием Дня Семьи, День Наследия отмечается в первый понедельник августа, Юкон празднует День Наследия в пятницу перед последним воскресеньем февраля, а провинция Саскачеван - 17 февраля.
Как видно из названия, это день всего, что входит в канадское национальное наследие. Специалисты по изучению наследия определяют это понятие как совокупность всех физических и культурных ресурсов (каковыми являются, например, археологические и исторические территории и объекты), получивших общественное признание, подтвержденное национальными идентичностями и политическими идеологиями. Сложное определение, но ведь и само понятие непростое.
Наследие привлекает общественное внимание потому, что оно создает чувство места, чувство различия, уникальности для каждого местного сообщества или территории. Конечно, оно не сводится к изучению лишь недавнего прошлого в пределах жизни одного или двух поколений. Коллективная идентичность очень часто базируется на наследии удаленного прошлого. Многие исследователи полагают, что объекты наследия и другие напоминания о прошлом создают, поддерживают и улучшают культурные идентичности групп людей на местном, региональном, национальном, наднациональном или даже глобальном уровне.
Память о прошлом, наследие - это очень значимая часть в самосознании каждого человека как зернышка своей нации.
Наличие в канадском календаре Дня Наследия - это напоминание жителям всей страны о необходимости изучать ее историю, чтобы по праву гордиться своим наследием. Хотя в настоящее время и предпринимаются попытки сделать этот праздник общенациональным, пока что он не является таковым, что не мешает канадцам осознавать важность этого дня и отмечать его.
Бургзонндег (Burgsonndeg)
Каждый год в Люксембурге в воскресенье перед Днем покаяния молодые люди поднимаются на ближайший холм и строят большой костер, чтобы отметить перемену сезона. Этот огонь символизирует победу солнца над зимой.
Он - единственная сохранившаяся традиция четырех огней, которые зажигаются традиционно в году, и оригинальные значения которого больше не помнят: огонь Великого поста, символизирующий победу солнца над зимой; Пасхальный огонь, представляющий возрождение природы; огонь святого Джона, вызывающий летнее солнцестояние, и, наконец, огонь святого Мартина, сопровождающий уход осени.
В прежние времена, чтобы построить гигантский костер, мальчики бродили по городу и просили солому. Существовал также определенный ритуал поджигания костра. Эти языческие традиции и символы (которые также существовали в соседних странах) были признаны и изменены церковью при обращении страны в христианство.
Поджигание огня, которое взрослыми в прежних столетиях обыкновенно рассматривалось как обязанность, все больше становится развлечением для подростков, и в настоящее время организовывается некоторыми деревенскими ассоциациями: бойскаутами, обществом музыки, пожарной командой.
Именины: Макар, Василиса
18 февраля в истории:
События:
1268 - Сражение между объединенными войсками немецко-датских крестоносцев и русскими войсками у города Раковор (совр. Ракаере, Эстония). Русская армия одерживает победу в этом бою, что вместе с поражением крестоносцев в 1269 под Псковом помогает остановить продвижение немецко-датских войск на восток.
1855 - Вступление на престол Александра II.
1865 - В Петербурге вводится обычай: выстрелом из пушки с Адмиралтейства (впоследствии выстрел станут производить с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости) извещать об обеденном перерыве. Обычай войдет в традицию и продержится до 1938. Сигнальные выстрелы ровно в 12 часов по московскому времени возродятся в день празднования 250-летия Ленинграда.
1964 - В Дзержинском райсуде Ленинграда начинается слушанье дела по обвинению в злостном тунеядстве Иосифа Бродского, будущего лауреата Нобелевской премии по литературе. На вопрос судьи « Почему вы не работали?», Бродский отвечал «Я работал. Я писал стихи».
Люди:
1404 - Родился Леон Альберти (1404 - 25.4.1472), один из первых среди великих творцов культуры итальянского Возрождения.
1516 - Родилась Мария I, или Мария Тюдор (1516 – 17.11.1558), королева Англии, прозванная «Кровавой Мэри».
1690 - Родился царевич Алексей Петрович (1690 - 24.6.1718), царевич, сын Петра Великого, впоследствии им же приговоренный к смерти.
1848 - Родился Луис Комфорт Тиффани (1848 - 17.1.1933), американский художник, дизайнер и бизнесмен.